Un état des lieux sans filtre du métier de paysan et de l’agriculture : retour historique, rapport au vivant et pistes concrètes pour demain. Des clés pour réconcilier paysans, nature et villes, pour une agriculture vivable et viable.
Podcast Visions – un monde du travail en mutation
Un podcast sur l’évolution du monde du travail, des manières de travail et de vivre le travail.
Comment travaillerons-nous demain ?
Comment fonctionneront les entreprises du futur ?
Qu’est-ce que le travail exprimera de nous et de notre société ?
47 – IA, climat et mutations sociétales : comment anticiper le futur du travail et agir d’ici 2050 – Avec Christophe Pouilly
Quelles ruptures vont transformer le travail d’ici 2050 ? Impacts sur métiers, compétences et organisations : découvrez comment en devenir acteur, individuellement et collectivement.
46 – L’Ehpad revisité : prendre soin des équipes, c’est prendre soin des résidents – Avec Sahra Djeradi
Découvrez un Ehpad qui place l’humain au cœur : bien-être des équipes, qualité de vie des résidents, innovations sociales et managériales !
45 – RH et Managers : relever ensemble les nouveaux défis – Avec David Lemoine
Qui porte vraiment la fonction RH aujourd’hui ? Alors qu’elle évolue, les managers sont de plus en plus sollicités : une collaboration étroite devient essentielle.
44 – Quel système éducatif pour nos enfants ? Avec Delphine Lebegue
Comment fonctionne l’école au quotidien ? Qui sont les acteurs souvent invisibles qui la font tenir ? Dans cet épisode, on explore le rôle essentiel des collectivités, l’évolution des pédagogies, et les défis auxquels l’école française est confrontée.
43 – Finance verte : et si on changeait les règles du jeu ? Avec Bruno Boggiani
Comment la finance verte peut-elle prendre plus d’ampleur dans le paysage économique ? Qu’est-ce qui motive les entreprises, les investisseurs et les institutionnels à y adhérer ?
42 – Choc des générations ou collaboration fructueuse ? Avec Mary Naulin
Les générations s’entrechoquent dans le monde professionnel. Alors comment favoriser une véritable collaboration entre les générations et faire de cette diversité une richesse pour l’individu et l’entreprise ?
41 – Dialogue social & Syndicats : quel modèle pour demain ? – Avec Olivier Cretenet
Quels sont la place et le rôle des négociations collectives aujourd’hui ? Quelles sont les instances défendant les salariés dans l’entreprise ? Les syndicats doivent ils se renouveler ?
40 – Argent & Travail : entre croyances, tabous et enjeux – Avec Christian Junod
L’évolution du monde du travail est intrinsèquement liée à la place de l’argent et à la relation que chacun entretient avec lui. Alors quelle serait la juste place de l’argent dans nos vies et au sein des entreprises ?
39 – Le Beau au Travail : pourquoi nous ne pouvons plus l’ignorer – Avec Jean-Philippe Bouilloud
Le « beau au travail » est négligé. Pourtant il touche à des points fondamentaux comme la motivation et le sens dans nos métiers, le respect et la confiance, et plus largement la qualité de vie au travail.
38 – Le travail des femmes aujourd’hui – Avec Laetitia Vitaud
Malgré de grandes avancées ces dernières décennies, des inégalités professionnelles entre les femmes et les hommes persistent partout dans le monde. Qu’il s’agisse de la répartition des métiers, du travail à temps partiel, de la place du « care », du rapport à l’argent ou de la crédibilité professionnelle, de nombreux défis restent à relever.
37 – Naviguer avec l’incertitude – Avec Philippe Silberzahn
Comment vivez-vous l’incertitude ? Comment les entreprises s’adaptent-elles à un monde incertain ?
Nous plongeons dans le monde de l’incertitude et de ses conséquences à un niveau individuel et organisationnel. Et d’ailleurs qu’est-ce qu’une culture de l’incertitude ?
36 – Le socle : santé mentale & intelligence émotionnelle – Avec Gaëlle Blanchard-Leclère
Comment chacun peut prendre soin de sa santé mentale et l’évaluer ? Comment l’entreprise participe à la santé mentale de ses collaborateurs ? Et quels sont les liens avec l’intelligence émotionnelle, le lien social et la charge mentale ?
35 – La Restauration : l’Humain, fondation du métier – Avec Delphine Matteï Péteau
Les cafés restaurants sont des lieux conviviaux de lien social. Ils ont un rôle central dans les villes et les villages. Et pour qu’ils soient pérennes, il est nécessaire de prendre soin des personnes qui y travaillent, car ce sont elles qui participent à l’ambiance du lieu.
34 – L’hôpital : du lieu de travail à l’espace de soin – Avec Barbara Bay
Le monde de l’hôpital : un paquebot en résistance qui a du mal à manœuvrer.
Plongeons dans son organisation, son management, le lien entre QVT et environnement de travail. Et quelles sont les nouvelles initiatives ?
33 – À travers la Voix, elle trace sa Voie – Avec Josette Kalifa
Un témoignage poignant d’un beau et difficile parcours professionnel, d’une reconversion de plusieurs années, guidée par le cœur et la persévérance.
32 – L’essence du travail : au cœur d’une mutation – Avec Audrey Chapot
Les métamorphoses, qui redéfinissent le paysage professionnel actuel, influencent nos façons de travailler, de vivre le travail et nos modèles économiques.
31 – Les clés de la motivation dans l’entreprise – Avec Marie-Noëlle Rey
Nous explorons les facteurs clés de la motivation au sein des entreprises, et le rôle crucial joué par la communication interne.
30 – Le choix : excellence versus performance – Avec Roméo Cournal
2 manières de vivre le travail : celle de la survie, dans la performance et l’effort qui nous épuise, et celle de la croissance, dans l’excellence et la pratique délibérée qui nous donne de l’énergie.
29 – Réinventer le travail : la fin du modèle unique – Avec Thierry Picq
La transformation du monde du travail est en marche. C’est une mutation sans précédent où nous passons d’un modèle unique à une multitude de modèles, basés sur la diversité et la mobilité des activités, et sur de nouveaux modes d’organisation et de management.
28 – Les métiers du livre : entre passion et survie – Avec Julie Bacques
Après avoir découvert les différents métiers du livre et leur rémunération, nous abordons ce que représente le travail dans ce domaine. Puis nous partons à la rencontre des difficultés de ces différents acteurs afin de réfléchir à ce qui pourrait être fait.
27 – La révolution des IA : repenser le travail – Avec Cyril Darmon
L’Intelligence artificielle transforme le monde professionnel et nos manières de travailler. C’est une vraie révolution, dont on réalise réellement les implications aujourd’hui.
26 – La neurodiversité dans l’entreprise – Avec Hervé Ferro
Comment est accueillie la neurodiversité dans les entreprises et que peut-on faire pour que l’inclusion ne reste pas de belles paroles ?
25 – Le chef est mort. Vive le chef ! Avec Stéphane Moriou
Depuis 300000 ans l’autorité se fait par soumission. Au XXème siècle, un second mode se substitue : l’autorité par engagement. Et aujourd’hui quel est le juste équilibre ?
24 – L’élan créatif comme moteur professionnel – Avec Sabine Rainard
Et si votre élan et votre envie devenaient vos moteurs professionnels ?
Et si vous aviez totalement confiance en votre intuition et que vous la laissiez vous guider sans vouloir déjà connaître ou concevoir le résultat ?
23 – Le métier d’enseignant, en disparition ? Avec Grégoire
Une autre vision du métier d’enseignant ! Et comment rendre à nouveau attractif ce métier indispensable ?
22 – Télétravail : un relationnel en mutation – Avec Amélie Saillet
Nous abordons les ajustements liés au télétravail et les déséquilibres qu’ils provoquent aujourd’hui. Dans notre rapport au temps, notre communication au travail et dans l’économie de l’artisanat local.
21 – Quel sera le bureau de demain ? Avec Quentin Nier
Quels sont les nouveaux rôles du bureau ? Que disent-ils de l’évolution du monde du travail d’aujourd’hui et de son futur ? Et qu’accompagnent-ils comme transformation managériale ?
20 – Revaloriser le métier de paysan – Avec Yannick Carteret
Les métiers de la production alimentaire sont-ils vraiment rémunérés pour les services qu’ils proposent ? Que doit-on changer pour que ce travail soit correctement valorisé ? Quel autre système pourrait être mis en place ?
19 – Travailler avec le cœur – Avec Samy Kallel
« Le travail est l’amour rendu visible ».
Cette citation de Khalil Gibran introduit merveilleusement bien cet épisode où nous découvrons ce qu’est le travail connecté au cœur et comment il nous amène à danser avec l’invisible.
18 – Le biomimétisme : l’entreprise comme système vivant – Avec Marine Peguin
Qu’est le biomimétisme et comment peut-il s’appliquer dans l’entreprise de demain, en particulier en terme d’organisation et de management
Quelle est la différence avec l’économie circulaire ? Et quel est son impact sur nos manières de travailler ?
17 – Au cœur d’une SCOP en télétravail et semaine de 4 jours – Avec Sébastien Zulke
En quoi diffère le fonctionnement d’une SCOP d’une entreprise classique et pourquoi faire ce choix ? Et comment mettre en place le télétravail et la semaine de 4 jours et qu’est-ce que cela implique au quotidien dans le fonctionnement de l’entreprise ?
16. Et si on repensait la façon dont on conçoit les services ? Avec Florie Bugeaud-Remond
Qu’est-ce que l’éco-conception ? En quoi nous amène t-elle à repenser le processus de création d’un service ainsi que nos manières de travailler et de consommer ?
15. Collaborer à distance : le management visuel – Avec Julien Bellenger
Le management visuel est d’autant plus d’actualité avec le développement du télétravail. Mais en quoi cela consiste exactement ? Et comment collaborer correctement à distance en gardant une cohésion sociale ?
14 – Contribuer en choyant son rythme de travail – Avec Lidy Zulke-Trokhatcheff
Comment savoir quel rythme nous convient, et quand il faut le modifier ? Et comment accorder notre rythme de travail avec celui des autres tout en contribuant à des projets qui ont du sens ?
13 – Repenser l’entreprise : collaborative et locale – Avec Laurent Voyer
Et si les entreprises étaient plus impliquées dans leurs territoires et leurs écosystèmes ? Avec des collaborateurs engagés et une organisation du travail plus souple et collaborative ?
12 – Écouter & prendre soin de son corps au travail – Avec Patricia Olive
Patricia nous partage 3 piliers pour que le corps soutienne nos activités professionnelles et qu’il reprenne la place essentielle qu’il devrait avoir dans nos rythmes quotidiens. Et pour que nous apprenions à mieux l’écouter, car il est un messager de nos mal-être au travail.
11 – Ressources Humaines : s’adapter au monde de demain – Avec Corinne Bardou
Quelles difficultés rencontrent les fonctions RH à l’heure actuelle et que peuvent-elles, doivent-elles changer ? Et plus globalement comment réintégrer l’humain au cœur de l’entreprise et que peut-on mettre en place pour cela ?
10 – La marque employeur : attirer et fidéliser ses collaborateurs – Avec Pascale Kroll
D’où viennent les difficultés de recrutement ? Comment attirer les jeunes générations en entreprise et les garder ? À quoi doivent faire attention les entreprises aujourd’hui pour attirer et fidéliser leurs employés ?
09 – La permaculture comme guide à l’entrepreneuriat – Avec Solène Pignet
Avec Solène nous revoyons ce qu’est l’entrepreneuriat ! La comparaison avec la permaculture nous permet de prendre de la hauteur sur notre manière d’entreprendre et de faire différemment en respectant l’Homme et la planète.
08 – Etre artiste, est-ce un métier ? Avec Syrano
Comment vit-on de sa passion ? Quelle place l’artiste a-t-ill dans le monde du travail d’aujourd’hui ? Quel est son rapport au travail ? Être artiste est-ce un travail, est-ce un métier ?
07 – Stop aux bras cassés dans l’entreprise ! Avec Guillermo Di Bisotto
Un bras cassé est une personne qui n’est pas au bon poste ou dans un bon environnement de travail pour elle. Et nous pouvons tous le devenir à un moment donné ! Alors comment faire pour ne pas se retrouver dans cette situation et comment les entreprises peuvent éviter de transformer leurs collaborateurs en bras cassés ?










































